1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Lauch, Karotten und Sellerie putzen und klein schneiden. Den Palmkohl von Stiel befreien und klein hacken.
2. Öl erhitzen und den Lauch sowie die Zwiebeln andünsten. Karotten, Sellerie und Knoblauch dazu 5 Min anbraten.
3. Gemüsebrühe, Tomaten und Thymian zugeben und aufkochen.
4. Die Bohnen dazugeben und die Hälfte vom geriebenen Parmesan. Alles gut verrühren und zwei Minuten einköcheln.
5. Etwa 1/3 der Suppe aus dem Topf nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Wieder in den Topf dazugeben.
6. Zuletzt den Palmkohl zur Suppe geben und 20 Minuten einköcheln. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller servieren und den übrigen Parmesankäse darauf streuen.
7. TIPP: Baguette kann in Scheiben in der Ribolita aufgeweicht oder einfach als Beilage dazu gereicht werden.